29 Декабря 2015

Выбираем зимние шины

В суровых зимних условиях эксплуатации легковому автомобилю потребуются специализированные зимние шины, способные обеспечить курсовую устойчивость авто на мокрых, заснеженных или ледяных дорогах. Но зимние шины встречаются в широкой продаже разными и нужно выбрать максимально правильный вариант.
Выбираем зимние шины
Самыми недорогими считаются всесезонные шины, которые можно свободно использовать в любое время года. Их шашки имеют чуть меньшую высоту, чем это наблюдается у классических зимних шин, но чуть выше, чем у летних. Если дороги зимой периодически убираются от снега, то покупка и последующая эксплуатация вышеуказанных шин окажется единственно правильным решением.

На плохо убираемых дорогах предпочтительно ездить на полноценных зимних шинах, в которых резина намеренно выпускается мягкой. Это позволяет ей, даже при сильных морозах, оставаться пластичной. А шашки, которые выступают достаточно сильно от протектора, обеспечивают лучшее сцепление на ледяных или снежных участках.

Зимняя резина, которая на боку имеет английскую букву W, делится на две категории – с европейским и скандинавским рисунком. В последних шашки имеют максимально возможную высоту, тогда как в первых – минимальную. Данный факт связан с тем, что в южных странах Европы, зимы относительно мягкие. Но в любом случае, в частности в Италии, законодательно закреплен (как и нас) обязательный переход на зимний комплект шин при наступлении определенного календарного сезона.

Шипованные шины ценны в плане эксплуатации авто на ледяных участках – стальные шипы, вгрызаясь в лед, гарантируют устойчивость автомобиля на любых скоростях. Если автомобилю приходится много ездить на дорогах с плотно утрамбованным снегом, то опять же, шипованные шины смогут обеспечить должную безопасность.

Последние делятся на шины с заводской закруткой, так и ручной. В последнем случае шины продаются с голыми ламелями, в которые шипы вкручиваются собственными силами. Данного рода шины предпочитают приобретать опытные водители, которые совершенно точно знают, где они будут ездить, и какие именно шипы нужно вкручивать в ламели. Но начинающим водителям, которые пробуют свои силы на гололеде, рекомендуется покупать уже готовые шипованные шины. Но в любом случае нужно помнить – шины должны подвергнуться усадке и дальнейшей обкатке. Только в этом случае они, после установки, не будут отлетать на пониженной или высокой скорости автомобиля.
Вверх